unionevaldera@postacert.toscana.it
Unione Valdera

Bientina | Buti | Calcinaia | Capannoli | Casciana Terme Lari | Chianni | Fauglia | Palaia | Pontedera | Terricciola


Username:[]
Password:[]
[]

Aperte le pre-iscrizioni al corso HACCP

16-09-2015   

L’Agenzia Formativa “Unione Valdera” (codice accreditamento regionale PI0133) intende organizzare nel periodo settembre – ottobre 2015:

  • n. 1 corso  di 12 ore denominato “Formazione obbligatoria per addetto ad attività alimentari complesse”.  Costo di frequenza e rilascio attestato: € 90.00
  • n. 2 corsi di aggiornamento quinquennale che prevedono la frequenza a due Unità Formative per i titolari (8 ore) e una per gli addetti (4 ore).  Costo di frequenza e rilascio attestato: € 30.00 per l’aggiornamento di 4 ore, € 60.00 per l’aggiornamento di 8 ore.

 La DGR n. 1388/04 stabilisce che i corsi per alimentaristi siano:

- riconosciuti dalla Provincia e svolti da Agenzie Formative accreditate dalla Regione Toscana;

- tenuti da docenti qualificati e con esperienza professionale adeguata. 

Dal 19/01/05 e' infatti obbligatorio frequentare corsi riconosciuti dalle Amministrazioni Provinciali per dimostrare l'adeguamento alle disposizioni di legge.

Il corso è stato riconosciuto dalla provincia di Pisa all’Unione Valdera con Det. Dir. n.5057  del 22/10/13 ai sensi della L. R. 26.07.02 n.32 e s.m.i

LA FORMAZIONE 

La DGR 559/08 stabilisce che il corso da frequentare si determini in base al tipo di attivita' svolta ed al ruolo ricoperto. Il percorso si articola su tre Unita' Formative di almeno 4 ore ciascuna che prevedono la trattazione dei seguenti argomenti:

UFC 1 Rischi e pericoli alimentari

Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici e microbiologici e loro prevenzione;
Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
Obblighi e responsabilita' dell'industria alimentare.


UFC 3 Conservazione degli alimenti - igiene
Conservazione alimenti;
Approvvigionamento materie prime;
Pulizia e sanificazione locali ed attrezzature;
Igiene personale.

UFC 4 Individuazione e controllo rischi.

Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attivita'. 

VALIDITA' E AGGIORNAMENTO DELLA FORMAZIONE

Per chi è già in possesso di un attestato relativo alla Formazione Obbligatoria per Addetti ad attività alimentari semplici e complesse e per i responsabili di Piani di Autocontrollo  è necessario l’aggiornamento almeno quinquennale della formazione.

LUOGO DI SVOLGIMENTO

I corsi si svolgeranno presso la sede dell’Unione Valdera, Via Brigate Partigiane n. 4 – 56025 Pontedera.
Al termine del corso verra' consegnato l'attestato di frequenza rilasciato dalla Regione Toscana, unico documento utile per dimostrare l'adeguamento della propria azienda alla normative vigente.

NOTA

Il corso obbligatorio per addetto alle attività alimentari complesse e gli aggiornamenti  verranno attivati al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.

PRE-ISCRIZIONI

Coloro che sono interessati potranno trasmettere la loro pre-adesione entro Venerdì 25 settembre 2015 tramite l’invio di una mail a questo indirizzo, specificando nome, cognome e telefono: formazione@unione.valdera.pi.it

Tags: -